Харков

Концепция глобального города вписывается в общую идею космополитизма и вступает в противоречие с идеей национального государства. Чтобы стать глобальным, город имеет вырваться из ее тела, стать частью мировой системы взаимоотношений. Как вообще глобальный город согласуется с идеей национального строительства? Не станет Харьков через 20 лет городом иностранцев?

- Вопрос даже не на улицах, вопрос - в мыслях, которые будут рождаться на этих условных улицах, о чем харьковчане будут говорить, что они будут пытаться делать. Нужно разделять цивилизованный национализм и пещерный национализм, Драгоманова и Донцова. В Украине постоянно идет борьба между этими двумя течениями, как, наконец, и везде в мире. И Украина должна стать на путь открытости. И в такой открытой Украине глобальный город предоставляет площадку для развития новых идей, благодаря которым вся страна может стать интересной миру, развиваться, двигаться. Любая попытка изолироваться приводит, наконец, к самоуничтожению.

Через 20 лет у нас, как и во всем мире, будут совершенно новые информационные технологии, все, так или иначе, будут интегрированы в эту информационную сеть. Быть не ответвлением, а узлом сети - вот главная задача глобального города. Возвращаясь к вопросу улиц будущего Харькова ... Важно не то, кто будет ходить по улицам, а то, будет Харьков городом, где ищут и находят ответы для всего мира. Глобальный город - это еще и ответственность. Изоляция - это исключение себя из мировых процессов, нежелание участвовать в решении мировых проблем.

Дата: 16.01.2019.